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A sopa que ficou na memória.

A sopa que ficou na memória.

Sopa de Couve-Flor Assada com Tahine, Limão e Azeite Trufado.

Era primavera em Amsterdã. O clima estava ameno, sem frio, mas mesmo assim me serviram uma sopa de couve-flor — em temperatura ambiente. E foi perfeita. Cremosa, com um toque tostado, outro ácido, leve e surpreendente. Um prato simples, mas tão bem feito que ficou na memória.

Agora, no inverno, essa lembrança voltou com força. Recriei a receita com alguns ajustes e dois toppings que trazem textura, frescor e contraste. Funciona quente, morna ou fria — como naquele dia: inesperadamente reconfortante.



🥣 Sopa de Couve-Flor Assada com Tahine, Limão e Azeite Trufado

Rendimento:

Serve de 4 a 6 porções, dependendo do tamanho das tigelas e dos acompanhamentos.

Ingredientes:
• 1 couve-flor grande, cortada em floretes
• 1 cebola média, fatiada
• 3 dentes de alho (com casca)
• 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 1 colher (chá) de cominho em pó
• ½ colher (chá) de cúrcuma (opcional)
• Sal e pimenta-do-reino moída na hora
• 1 colher (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
• 700 ml de caldo de legumes quente
• Suco de ½ limão-siciliano
• 2 colheres (sopa) de creme de castanha de caju ou creme de leite fresco (opcional)
• Azeite trufado para finalizar
• Topping sugerido: amêndoas laminadas torradas, cebola crispy ou ervas frescas como dill ou cebolinha

Modo de preparo:
1. Assar os vegetais:
Pré-aqueça o forno a 200 °C. Em uma assadeira, espalhe a couve-flor, a cebola e os dentes de alho. Regue com azeite, polvilhe com sal, pimenta, cominho e cúrcuma. Misture bem e asse por 30–35 minutos, até dourar e caramelizar levemente.
2. Bater a sopa:
Retire as cascas dos dentes de alho. Transfira tudo para o liquidificador com o tahine e parte do caldo. Bata até virar um creme liso e sedoso. Ajuste a textura com mais caldo, se necessário.
3. Finalizar:
Volte à panela (ou mantenha no liquidificador, se for servir fria), aqueça levemente se quiser e acrescente o suco de limão e o creme, se for usar. Ajuste sal e pimenta. Sirva com um fio de azeite trufado e o topping da sua escolha.



🌿 Toppings para surpreender

1. Couve-Flor Fermentada Rápida com Gengibre e Limão

Um toque ácido e vivo que contrasta com a suavidade da sopa e adiciona textura e frescor.

Ingredientes:
• ½ xícara de floretes pequenos de couve-flor crua
• ½ colher (chá) de gengibre fresco ralado
• Raspas de ½ limão-siciliano
• 1 colher (chá) de sal
• 1 colher (chá) de açúcar demerara
• ¼ xícara de vinagre de maçã ou kombucha
• ½ xícara de água filtrada

Modo de preparo:
Misture tudo em um pote de vidro e deixe descansar por 6 horas em temperatura ambiente (ou até 24 horas). Depois, mantenha na geladeira. Use uma colherada por cima da sopa na hora de servir.



2. Redução Balsâmica Defumada

Para um toque escuro, intenso e levemente adocicado que traz profundidade ao prato.

Ingredientes:
• ½ xícara de vinagre balsâmico
• 1 colher (chá) de mel ou melaço
• 1 gota de fumaça líquida (ou pitada de sal defumado)
• Opcional: 1 anis estrelado ou 1 cravo

Modo de preparo:
Leve tudo ao fogo baixo e reduza por 10–15 minutos até virar uma calda espessa. Retire o tempero sólido (se usou) e deixe esfriar. Use um fio por cima da sopa, no momento de servir.



🥦 Valor nutricional da couve-flor (100g crua)
Componente
Quantidade aproximada
Calorias
25 kcal
Carboidratos
5 g
Proteínas
2 g
Gorduras
0,3 g
Fibras
2 g
Vitamina C
48 mg (mais de 50% da necessidade diária)
Vitamina K
15 µg
Folato (B9)
57 µg

A couve-flor é um vegetal versátil, antioxidante, anti-inflamatório e de baixo índice glicêmico. Uma ótima escolha para quem busca sabor com leveza e benefícios reais para a saúde.

Valéria Monteiro.
Jornalista, fundadora do site valeriamonteiro.com.br
e ex-âncora da TV Globo e Bloomberg.

28 de jun. de 2025
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