A sopa que ficou na memória.
Sopa de Couve-Flor Assada com Tahine, Limão e Azeite Trufado.
Era primavera em Amsterdã. O clima estava ameno, sem frio, mas mesmo assim me serviram uma sopa de couve-flor — em temperatura ambiente. E foi perfeita. Cremosa, com um toque tostado, outro ácido, leve e surpreendente. Um prato simples, mas tão bem feito que ficou na memória.
Agora, no inverno, essa lembrança voltou com força. Recriei a receita com alguns ajustes e dois toppings que trazem textura, frescor e contraste. Funciona quente, morna ou fria — como naquele dia: inesperadamente reconfortante.
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🥣 Sopa de Couve-Flor Assada com Tahine, Limão e Azeite Trufado
Rendimento:
Serve de 4 a 6 porções, dependendo do tamanho das tigelas e dos acompanhamentos.
Ingredientes:
• 1 couve-flor grande, cortada em floretes
• 1 cebola média, fatiada
• 3 dentes de alho (com casca)
• 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 1 colher (chá) de cominho em pó
• ½ colher (chá) de cúrcuma (opcional)
• Sal e pimenta-do-reino moída na hora
• 1 colher (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
• 700 ml de caldo de legumes quente
• Suco de ½ limão-siciliano
• 2 colheres (sopa) de creme de castanha de caju ou creme de leite fresco (opcional)
• Azeite trufado para finalizar
• Topping sugerido: amêndoas laminadas torradas, cebola crispy ou ervas frescas como dill ou cebolinha
Modo de preparo:
1. Assar os vegetais:
Pré-aqueça o forno a 200 °C. Em uma assadeira, espalhe a couve-flor, a cebola e os dentes de alho. Regue com azeite, polvilhe com sal, pimenta, cominho e cúrcuma. Misture bem e asse por 30–35 minutos, até dourar e caramelizar levemente.
2. Bater a sopa:
Retire as cascas dos dentes de alho. Transfira tudo para o liquidificador com o tahine e parte do caldo. Bata até virar um creme liso e sedoso. Ajuste a textura com mais caldo, se necessário.
3. Finalizar:
Volte à panela (ou mantenha no liquidificador, se for servir fria), aqueça levemente se quiser e acrescente o suco de limão e o creme, se for usar. Ajuste sal e pimenta. Sirva com um fio de azeite trufado e o topping da sua escolha.
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🌿 Toppings para surpreender
1. Couve-Flor Fermentada Rápida com Gengibre e Limão
Um toque ácido e vivo que contrasta com a suavidade da sopa e adiciona textura e frescor.
Ingredientes:
• ½ xícara de floretes pequenos de couve-flor crua
• ½ colher (chá) de gengibre fresco ralado
• Raspas de ½ limão-siciliano
• 1 colher (chá) de sal
• 1 colher (chá) de açúcar demerara
• ¼ xícara de vinagre de maçã ou kombucha
• ½ xícara de água filtrada
Modo de preparo:
Misture tudo em um pote de vidro e deixe descansar por 6 horas em temperatura ambiente (ou até 24 horas). Depois, mantenha na geladeira. Use uma colherada por cima da sopa na hora de servir.
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2. Redução Balsâmica Defumada
Para um toque escuro, intenso e levemente adocicado que traz profundidade ao prato.
Ingredientes:
• ½ xícara de vinagre balsâmico
• 1 colher (chá) de mel ou melaço
• 1 gota de fumaça líquida (ou pitada de sal defumado)
• Opcional: 1 anis estrelado ou 1 cravo
Modo de preparo:
Leve tudo ao fogo baixo e reduza por 10–15 minutos até virar uma calda espessa. Retire o tempero sólido (se usou) e deixe esfriar. Use um fio por cima da sopa, no momento de servir.
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🥦 Valor nutricional da couve-flor (100g crua)
Componente
Quantidade aproximada
Calorias
25 kcal
Carboidratos
5 g
Proteínas
2 g
Gorduras
0,3 g
Fibras
2 g
Vitamina C
48 mg (mais de 50% da necessidade diária)
Vitamina K
15 µg
Folato (B9)
57 µg
A couve-flor é um vegetal versátil, antioxidante, anti-inflamatório e de baixo índice glicêmico. Uma ótima escolha para quem busca sabor com leveza e benefícios reais para a saúde.

