
Arraiá Saudável:
Comidas Boas de Festa Sem Exagero.
Ah, junho… Chega e traz com ele aquele cheiro bom de milho cozido, fogueira acesa, forró no ar e mesa farta. E vamos combinar? Não tem quem resista a uma comidinha de São João. Mas e quem quer manter o equilíbrio, comer sem exagero e sem se entupir de açúcar ou fritura? Tem vez também!
A resposta é um sonoro NÃO, SÔ!
Dá pra montar um arraiá saudável, com receitas leves, caseiras e cheias de memória afetiva. Com comida de verdade, muito sabor e aquele aconchego que a gente ama.
Separei aqui receitas testadas e aprovadas pra você celebrar o São João com saúde no corpo e festa no coração. 🌽💛
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🌽 1. Petiscos Crocantes de Milho Assado
Um snack fácil, crocante e viciante. Parece amendoim torrado, mas é milho. Zero fritura, 100% sabor!
Ingredientes:
• 1 xícara de milho de canjica ou milho comum seco
• 1 colher de sopa de azeite de oliva
• 1/2 colher de chá de sal
• Temperos a gosto: páprica, curry, alho em pó, chimichurri, lemon pepper…
Modo de preparo:
1. Deixe o milho de molho em água por 12 horas. Escorra e seque bem.
2. Misture com azeite, sal e os temperos.
3. Espalhe em uma assadeira forrada, sem sobrepor.
4. Asse em forno preaquecido a 200 °C por 35–45 minutos, mexendo a cada 10 minutos.
5. Retire, deixe esfriar e aproveite!
🌽 Sirva em copinhos rústicos ou barquinhas de folha. Petisco raiz com cara de festa.
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🍠 2. Escondidinho de Abóbora com Frango Desfiado
Um clássico repaginado, com leveza e muito sabor.
Ingredientes:
• 2 xícaras de abóbora cabotiá cozida e amassada
• 1 colher de sopa de azeite
• 1 dente de alho
• Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
• 2 xícaras de frango cozido e desfiado
• Cebola roxa, tomatinho e salsinha pra refogar
Modo de preparo:
1. Refogue o frango com alho, cebola e temperinhos até ficar suculento.
2. Tempere o purê de abóbora com azeite, sal e noz-moscada.
3. Monte em ramequins ou refratário: frango por baixo, purê por cima.
4. Leve ao forno só pra aquecer e sirva quente.
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🍡 3. Espetinhos de Frutas com Chocolate 70%
Refrescante, docinho e lindo!
Ingredientes:
• Frutas variadas (morango, uva, banana, manga…)
• Chocolate 70% cacau
• Palitos de bambu
Modo de preparo:
1. Derreta o chocolate em banho-maria.
2. Monte os espetinhos com as frutas.
3. Regue com o chocolate e leve à geladeira até firmar.
🍓 Pode finalizar com coco ralado ou nibs de cacau!
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🌰 4. Pé de Moleque de Tâmara com Amendoim
Sem açúcar, mas com sabor puro de festa!
Ingredientes:
• 1 xícara de amendoim torrado (sem sal)
• 1/2 xícara de tâmaras hidratadas
• 1 colher de sopa de óleo de coco
Modo de preparo:
1. Bata tudo no processador até virar uma massa.
2. Modele em forma forrada e leve à geladeira.
3. Corte em quadradinhos e sirva!
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🍵 5. Quentão de Hibisco com Gengibre (sem álcool)
Quentinho, aromático e zero ressaca.
Ingredientes:
• 1 litro de água
• 2 colheres de sopa de hibisco seco
• Rodelas de gengibre
• Canela em pau, cravo e casca de laranja
• Melado ou mel (opcional)
Modo de preparo:
1. Ferva todos os ingredientes por 10 minutos.
2. Coe e sirva quente ou morno.
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🍮 6. Curau com Leite de Coco e Mel
Uma sobremesa clássica com leve toque tropical.
Ingredientes:
• 4 espigas de milho verde
• 500 ml de leite de coco caseiro
• 2 colheres de sopa de mel ou xilitol (opcional)
• 1 pitada de sal
• Canela pra polvilhar
Modo de preparo:
1. Corte os grãos do milho e bata com o leite de coco no liquidificador.
2. Coe e leve ao fogo, mexendo até engrossar.
3. Adoce a gosto e sirva com canela.
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💡 Extras pra deixar sua festa com cara de amor:
• Troque doces industrializados por frutas assadas com especiarias.
• Decore com bandeirinhas de papel kraft, flores do campo e potinhos de barro.
• Monte uma mesa de receitas leves com tags e plaquinhas feitas à mão.
• Crie um cantinho do chá com infusões de hibisco, erva-doce e canela.
